Искусство терапевтической силы: театр и кино рассчитывают на возвращение

Искусство терапевтической силы: театр и кино рассчитывают на возвращение

Тонкая и ранимая сфера — кино, театры, музеи — все то, что называется учреждениями культуры. Как выживали в эпидемию, какую помощь получают и какие творческие замыслы появились на самоизоляции?

Два месяца тишины в актерской мастерской — Школа-студия МХАТ на удаленке слушала лекции и танцевала, пела и даже фехтовала, пьесу поставила. Дипломные спектакли поиграть успели на сцене в марте. Сложнее сценографам — защищать проекты им предстоит в одиночестве в пустой аудитории, экзаменационная комиссия останется дома у мониторов.

«Конечно, наше дело очное, нужно смотреть в глаза, понимать энергетику, это не обсуждается, но раз мы оказались на другой планете, смешно требовать земного притяжения, если тут невесомость», — сказал Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ.

Неунывающий ректор показывает, как проходит первый тур вступительных испытаний. На 16 бюджетных мест поданы 3,5 тысячи видеозаявок.

Хорошая новость для всех абитуриентов – наконец, определились даты Единого госэкзамена, а значит, можно говорить и о начале работы приемных комиссий творческих вузов.

«Первые два тура будут в „цифре“, и люди будут писать музыку, присылать свои фотографии. Но мы прекрасно понимаем, что третий тур нужно посмотреть. Например, дирижер должен взмахивать палочкой перед перед оркестром. Но теперь другая фантасмагория — как рассадить этот оркестр. Это тоже отдельная история, большая головная боль», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

В июне разрешат и театральные репетиции, но как и учебный год, сезон должен начаться в сентябре. После полной дезинфекции зала. И без буфета.

«Мы очень соскучились и готовимся к открытию нового театрального сезона, с учетом правил, которые разрабатываются вместе Минкультом и санитарным врачом», — сказал Евгений Миронов, народный артист России, худрук Государственного театра наций.

Самоизолированные творцы зрителя, конечно, радовали – пели, читали стихи, придумывали что-то невероятное. Да и лучшие спектакли можно было посмотреть онлайн. Но как остро не хватает живого общения артиста с публикой!

«Время от времени слышу разговоры, как здорово разбирать актерам роль по Интернету. Нельзя актеров выбирать по видеосъемками, руководить по видео — это все дребедень. Мы должны вернуться к нормальной жизни», — считает режиссер Сергей Урсуляк.

Важнейшее из искусств — как подтвердили эти месяцы — кино — тоже рассчитывает на возвращение. Кинотеатры могут заработать в середине июля. Как рассаживать зрителей — тема большого обсуждения с Роспотребнадзором.

«Просто распахнуть залы и сказать: мы вам тут в шахматном порядке разрешили показывать кино. Большинство продюсеров скажет: нет, я хочу полной загрузки зала, у меня сборы, мы вложили деньги. Это, как у водопоя в засуху в джунглях, здесь не может быть тигров и зайцев. Здесь нужно садиться и продумывать, как будет выглядеть прокат, когда Роспотребнадзор позволит полностью открыть залы», — подчеркнула Ольга Любимова.

Отложенные премьеры, незавершенные проекты, оборвавшиеся съемки — весенняя натура уже ушла, поймать хотя бы лето. И если в отдельных регионах можно выходить на площадку, вооружившись не только сценарием, но и термометром и антисептиками, в Москве кино пока на паузе.

Закрытые съемочные павильоны, опустевшие натурные площадки, безлюдные монтажные, аппаратные и притихшие студии звукозаписи – «Мосфильм» замер в ожидании главной в кино команды – «Мотор!». Но неужели это будет кино без массовых сцен и поцелуев? Как теперь обставить сцену ограбления, если все кругом и так в масках и перчатках?

«Совершенно потеряла актуальность фантастика. Этих фильмов, связанных с эпидемиями, полно наделали. Когда мы сами проживаем это все сегодня, это уже невозможно смотреть», — признался народный артист России, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Конечно же, ушлые люди поймут: вот оно, решение лермонтовского „Маскарада“ — все в масках. Вот оно решение „Месяца в деревне“ — они все на самоизоляции на даче. Но эта волна глупости сойдет, и через время будет серьезный разговор, потому что это безумно драматичное время», — отметил Сергей Урсуляк.

Время, о котором точно снимут фильмы и поставят спектакли. И это будет искусство терапевтической силы.

Текст: «Вести недели»

Источник: Вести

01:00
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...