Песни Победы: к концерту на Мамаевом кургане готовится созвездие звезд

Песни Победы: к концерту на Мамаевом кургане готовится созвездие звезд

75-летие Победы Россия отмечает масштабно. 24 июня одним из главных событий станет грандиозный военный концерт на Мамаевом кургане. В этот же день откроют после реставрации монумент «Родина-мать».

Фронтовой шедевр Анатолия Новикова, песню «Эх, дороги», перед историческим концертом на Мамаевом кургане, блистательная Хибла Герзмава репетирует, аккомпанируя себе на фортепьяно.

«Со школьной скамьи мы поем эти песни и многоголосно, и в семье у меня. Понятно, что каждую семью затронула война», — отмечает Народная артистка России, оперная певица Хибла Герзмава.

А Сергей Безруков выбрал для концерта композицию Михаила Ножкина «Последний бой».

«Выступать именно там, в Сталинграде, это конечно очень и очень ответственно. Поэтому с нетерпением жду этого момента. И очень волнуюсь также как, наверное, и все артисты», — поясняет народный артист России, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков.

Готовясь к масштабному концерту, что в прямом эфире увидит вся страна, песню Табачникова и Френкеля, написанную в грозном 1941 году, Сергей Мазаев репетировал с целой группой. Правда, с поправками на условия коронавируса COVID-19 — на музыкальной дистанции.

«Для меня песни военных лет, музыка военных лет, музыка о войне — это песни нашей Родины. Это одна из значительных составных частей моей Родины. Я очень люблю эти песни», — рассказывает заслуженный артист России Сергей Мазаев.

Песни военных лет любимы миллионами и поколениями. Рожденные из героического опыта и сурового мужества Великой Отечественной, переплавленные в тонкую лирику, они трогают особые струны народной души. Они — часть нас самих, нашей истории и самосознания.

У подножия символа народной доблести в Волгограде прозвучат мелодии, что невозможно слушать без слез и замирания сердца, такие как «Темная ночь» композитора Никиты Богословского. Эту песню он написал в 1943 году. Для бойцов она стала одной из самых любимых. Свое прочтение песни представит Дима Билан.

Щемящую песню «Журавли» о душах павших воинов, образ которых так точно нашел Расул Гамзатов, у подножия Мамаева кургана исполнит народный артист Ильдар Абдразаков.

«Будучи еще совсем маленьким мальчиком, когда учился в младших классах, я исполнял песню „Журавли“, — вспоминает оперный певец Ильдар Абдразаков. – И она останется для меня той песней, с которой началась моя любовь к песням, посвященным Победе».

На концерте — созвездие любимых российских звезд. Актер Сергей Гармаш будет читать фронтовые стихи, а музыкант Игорь Бутман аккомпанировать на саксофоне.

«Это часть нашей истории, огромная часть нашей культуры и, конечно же, часть культуры именно песни», — считает народный артист России Сергей Гармаш.

«Эти песни до сих пор на слуху, до сих пор вызывают отклик, сердце екает, когда их слышишь», — признается народный артист России Игорь Бутман.

Масштабный концерт ждут миллионы зрителей. В преддверии значимого события Александр Пахмутова обратилась к землякам героического города.

«Хотелось бы поздравить с Днем Победы моих земляков, — обращается народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова. — Очень хорошо помню Сталинград 19420-1943 года и никогда этого не забуду».

В прямом эфире телеканала «Россия» — песни из золотого фонда военных лет. В том числе и та, что стала гимном защиты Отечества. Ее текст, это невероятное совпадение, был опубликован в советских газетах 24 июня 1941 года. В этот самый день пройдет парад в Москве и грандиозный концерт в Волгограде.

Это призыв к обороне – «Вставай, страна огромная».

Концерт станет огромным событием все страны, для всех поколений. 24 июня смотрите в прямом эфире телеканала «Россия».

Источник: Вести

23:00
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...