Тюмень отметила 433-й день рождения

Тюмень отметила 433-й день рождения

День города отметили тюменцы 27 июля. Гуляли в каждом уголке областного центра. Чем запомнился праздник?


В этом году 433-й день рождения любимого города отметили под девизом «Тюмень – город наших побед», а началось торжество с передачи символа Дня города – деревянного ключа – творческим коллективам. Его изготовил известный мастер и реставратор Святослав Шитов. Он вручил ключ участницам ансамбля мажореток и в сопровождении духового оркестра они пронесли символ по Цветному бульвару и передали группе чирлидеров.

Как сообщает ГТРК «Регион-Тюмень», в годы основания на карте Тюмень по форме напоминала ключ. Мастера вдохновило и то, что в 16 веке первый город в Сибири имел для Российской Империи ключевое значение. Именно Тюмень послужила отправной точкой в освоении северных и восточных широт.

От Цветного бульвара шествие направилось к скверу Сибирский, где его встретили тюменские театральные коллективы – актёры «Мимикрии», театра «Чудодейство» и другие. Затем колонна проследовала к площади 400-летия Тюмени, где и развернулись основные события праздника.

Часы дали обратный отсчет времени юбилея области. Он состоится уже в августе, через три недели. А вот в День города занятие по душе смог найти каждый. Набережная по традиции стала точкой притяжения любителей острых ощущений. Спортсменов и любителей объединил фестиваль «Эктрим экспо».

А те, кто пришел на набережную не только за зрелищем, дегустируют жареное мясо. Ароматные шашлыки из свинины, сосиски из курицы и бургеры из говядины. Не все участники «Барбекю феста» ограничились мясом и овощами, на набережной гурманы отведали даже паэлью.

Спорт и мясо – развлечения для взрослых, но и о самых маленьких тюменцах в День города не забыли. Ежегодный парад колясок снова собрал самые творческие молодые семьи на Цветном бульваре. В этот раз тема парада – общероссийская, «Год театра». При чём, театр здесь в самых разных проявлениях.

«Пикник книг» вновь собрал любителей литературы. Читатели встретились с известными писателями. Книги представили и сотрудники телерадиокомпании «Регион-Тюмень». В их числе шеф-редактор Игорь Емельянов.

«Сны улиц» стали одним из брендов Тюмени. Этот фестиваль уже 14-й раз превратил город в театр. Выступают на нём тюменцы, коллективы из других городов России и даже иностранцы.

Текст: ГТРК «Регион-Тюмень»

Источник: Вести

11:00
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...