ТамТам вместо WhatsApp: представлен список "импортозамещающих" приложений

ТамТам вместо WhatsApp: представлен список "импортозамещающих" приложений

Институт развития интернета (ИРИ) подготовил свой вариант списка отечественных приложений, которые будут обязательны к предустановке на мобильные устройства, продающиеся в России. По мнению экспертов организации, у российских разработчиков есть достойная альтернатива иностранным продуктам в 9 из 12 категорий программ.

По итогам анализа в ИРИ оценили готовность российского рынка к инициативе властей ввести реестр обязательных отечественных мобильных приложений. «Для оценки использовались комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, их актуальность для потребителя», — сказали представители Института.

В категории браузеров и поисковых систем эксперты ИРИ увидели «Яндекс.Браузер», «Спутник» и «Рамблер» альтернативой Google Chrome, Safari, Opera и другому ПО зарубежных разработчиков. В качестве аналогов Microsoft Outlook, Gmail и Apple Mail организация предложила использовать «Яндекс.Почту» и «Почту Mail.ru», вместо Dropbox и Google Drive — «Яндекс.Диск» и «Облако Mail.Ru»

Заменой Google Maps и Apple Maps могут стать «Яндекс.Карты» и MAPS.ME, а российские «ВКонтакте» и «Одноклассники» — составить конкуренцию Instagram, Twitter, TikTok и Facebook. «Яндекс.Музыку», Boom и Zvooq предложили как альтернативу иностранным стриминговым сервисам Apple Music и Spotify, пакет «Мой офис» — Microsoft Office, «Антивирус Касперского» и Dr.Web — McAfee и Symantec, а ivi, Okko и «Кинопоиск» — Netflix и Apple TV.

При этом в ИРИ сочли, что отечественные приложения «не востребованы должным образом» в трех категориях: видеохостинги («Яндекс.Видео» и Rutube против YouTube и Vimeo), мессенджеры (ICQ, ТамТам и «Диалог» против WhatsApp, Skype и Viber) и платежи (MirPay против Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay).

Результаты обзора будут направлены в Минкомсвязи России и в Аналитический центр при Правительстве РФ, сказали в Институте.

«Российские разработчики добились высокого уровня своей продукции, ее конкурентоспособности с глобальными игроками, — полагает глава ИРИ Сергей Петров. — Учитывая имеющуюся открытость рынка, лидирующие позиции в нашей стране уже занимают отечественные поисковые системы, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, цифровое ТВ и музыкальные сервисы. В сравнении с иностранными аналогами они выигрывают за счет оптимизации и объема дополнительных настроек. А услуги российской геолокации объективно точнее».

Проект поправок в закон «О связи», предусматривающий обязательную предустановку приложений отечественных разработчиков на все смартфоны и планшеты, продаваемые в России, разработало Минкомсвязи. Чиновники предлагают поменять закон так, чтобы на всех поставляемых в Россию смартфонах и планшетах были «из коробки» установлены отечественные приложения, такие как «Яндекс.Карты», «ВКонтакте», ПО безопасности от «Лаборатории Касперского» и т.п.

​Чиновники хотят сделать российские приложения обязательными для смартфонов читайте также

Разработчики этих сервисов в случае принятия поправок получат автоматический доступ ко всем российским покупателям новых устройств, что может радикально изменить рынок мобильных приложений.

Источник: Вести

19:00
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...