40 тонн дерева и металла: из чего состоит и как звучит гигантский орган в "Зарядье"

40 тонн дерева и металла: из чего состоит и как звучит гигантский орган в "Зарядье"

Шесть тысяч труб и 85 регистров — во всех смыслах громкая премьера в концертном зале «Зарядье». Там завершилась установка крупнейшего в Европе органа. Его доставили из Франции, а затем больше месяца собирали в Москве. Теперь с ним работают настройщики. Когда «короля инструментов» представят широкой публике?

Орган изготавливали и собирали два с половиной года. Для него использовали сорок тонн дерева и металла. Только чтобы привезти из Франции в Россию все части исполинского органа, понадобилось семь большегрузных фур.

В среду, 28 августа, была закончена инсталляция, то есть строительство органа в концертном зале «Зарядье». Сейчас идет интонировка, то есть подгонка всех 5730 труб друг к другу, из которых состоит орган. Первый концерт, он же «инаугурация короля» инструментов, состоится в феврале 2020 года.

«Почему была выбрана именно эта фирма из Страсбурга для инсталляции органа в зал? В концертном зале Мариинского театра тоже стоит орган компании Mühleisen, и мы все сравнивали. А зал тот похож достаточно на наш и по звучанию, и по акустическим данным», — рассказала генеральный директор Московского концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова.

Только нашему телеканалу разрешили подняться в нишу органа. Мы в буквальном смысле оказались внутри огромного инструмента, который настраивает лично мастер и гендиректор Патрик Арман. Он рассказал о деталях органа. Например, одна труба имитирует виолу да гамба, которая является весьма специфическим инструментом. 

Мсье Патрик рассказал, что все детали органа сделаны из сплава олова со свинцом и драгоценных пород дерева, как и четыреста лет назад, то есть без использования пластика. На вопрос о том, в каком стиле построен орган, Арман рассказал, что это будет французский по устройству звучанию орган в классическом стиле, чтобы можно было играть любую музыку, хоть барокко, хоть современные произведения. Главная изюминка инструмента — огромный динамический диапазон, который будет прекрасно сочетаться с симфоническим оркестром.

85 регистров, рядов труб разных тембров делают новый московский орган одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. Мобильная консоль, то есть сценическая клавиатура большого органа в «Зарядье» имеет довольно непривычную футуристическую форму. Так, все 85 регистров переключаются не привычными деревянными тумблерами, а электрическими кнопками, но дело в том, что производители органа учитывали архитектуру концертного зала и старались ей соответствовать.


Неизвестно пока только то, какое название дадут королю музыкальных инструментов. Вопрос непростой. ведь он будет самым большим органом в Москве. Возможно, ему бы подошло имя Голиаф.

Источник: Вести

23:00
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...