Цыганские романсы с китайским акцентом: фестиваль "Спасская башня" удивил зрителей

Цыганские романсы с китайским акцентом: фестиваль "Спасская башня" удивил зрителей

Итальянская рок-опера, парад фараонов, танец с саблями, попурри из легендарных советских песен — грандиозным концертом завершился на Красной площади 12-й Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». В этом году в нем приняло участие рекордное количество исполнителей.

Десять вечеров подряд на Красной площади военные оркестры из разных уголков мира удивляли публику. И вот кульминация фестиваля — торжественная церемония закрытия. Программа впечатляет своим размахом. Праздник в ритме марша точно запомнится как одно из самых ярких событий этого лета.

Искрящиеся фонтаны и огненное шоу — трудно отвести от них взгляд, как и от самих участников. Игра на музыкальных инструментах сменяется танцем барабанных палочек.

— Я ожидала, конечно, прекрасную музыку, прекрасные выступления, но это превзошло мои ожидания!

Участники отбивают ногами ритм в такт знакомым для всех мелодий. Караул Президентского полка с популярной рок-композицией, симфонический оркестр Египта — с «Катюшей», и под бурные овации «Очи черные» в исполнении Народно-освободительной армии Китая. Кажется, военным музыкантам подвластны любые жанры.

«Мы добавили необычный для нас инструмент — аккордеон. Он нам пригодился в части программы с русскими песнями. А открываем выступление с марша, который я лично написал», — рассказывает Цюй Юньюй, дирижер военного оркестра Народно-освободительной армии Китая.

С каждым годом выступления становятся все ярче, конкуренция растет. На этот раз в смотре приняли участие 13 коллективов, около 2 тысяч иностранных музыкантов — рекорд для фестиваля.

«Каждый вечер происходит рекорд на самой площадке — на нее выходит порядка 1800 музыкантов. Обычно фестиваль принимает и в финале учувствуют где-то около 700-800 иностранный участников, где-то 600 наших», — объясняет Сергей Смирнов, руководитель дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня — 2019».

«Очень ценный фестиваль, потому что здесь настоящие военные музыканты, военные дирижеры. Здесь звучит самая разная музыка. Такое ощущение, что что-то стало лучше», — говорит народная артистка России Тамара Гвердцители.

Неизменным остается участие Мирей Матье — в этом году она вышла на четырех представлениях.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

17:00
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...