В Уфе открылся XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

В Уфе открылся XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

Гран-па от Востока до Запада. В Уфе открылся 22 Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В этом году он обещает стать самым масштабным за всю свою историю. На протяжении трех недель на башкирской сцене будут блистать коллективы ведущих театров страны и звезды мирового балета.


С блеска восточной роскоши и смертельной силы страстей начали свое выступление гости. «Шахерезада» стала первым из трех одноактных спектаклей, которые представил Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Хореографию для постановки около 8 лет назад со всей бережностью к легендарному материалу возродил Андрис Лиепа.

Гости представили также «Шопениану» и «Половецкие пляски». Несмотря на то, что новый репертуар рассчитан на более взрослую аудиторию, преемники Наталии Сац не забывают главную задачу и философию своего театра. Московский коллектив приехал большим составом: более 70 актеров, и даже свой дирижер Сергей Михеев. Им выпала честь открытия XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. За предстоящие три недели хореографического пиршества зрители увидят выступления ведущих театров нашей страны, а также солистов с мировым именем. Причем в их числе и наши земляки.

В рамках фестиваля впервые состоятся сразу три гала-концерта, посвященные Петру Чайковскому, Рудольфу Нурееву и Юрию Григоровичу, который более 30 лет сотрудничает с башкирским театром, и с чьей «легкой» руки этот фестиваль и появился.

Международный балетный форум не ограничится только хореографией. Как сообщает ГТРК «Башкортостан», в рамках фестиваля состоится также фотовыставка. На ее открытие приедет Луиджи Пинотти. Он был фотографом Рудольфа Нуреева. Гость передаст музею театра несколько уникальных снимков из собственной коллекции.

Билеты на все фестивальные спектакли уже распроданы или забронированы. Единственный шанс – надеяться на счастливый случай.Текст: ГТРК «Башкортостан»

Источник: Вести

21:00
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...