"Звёзды на Байкале" завершаются: Денис Мацуев выступил на заключительном концерте

"Звёзды на Байкале" завершаются: Денис Мацуев выступил на заключительном концерте

«Звёзды на Байкале» завершаются. Сегодня вечером в музыкальном театре состоится заключительный концерт. Солировать будут Анастасия Кобекина, Сергей Догадин и Денис Мацуев. Иркутянин, кстати, накануне дал сольный концерт. Какую сонату пианист впервые добавил в свой репертуар?

23-я соната Бетховена в исполнении Дениса Мацуева уже не раз звучала на мировых сценах. Но в этот раз «Апассионата» — лишь часть концерта. К нему маэстро готовился особенно.

До этого концерта, сообщает «Вести Иркутск», в репертуаре Дениса Мацуева было 25 сонат Бетховена. Теперь их 26. Самую загадочную и при этом самую последнюю, 32-ю сонату композитора, пианист решил впервые исполнить в Иркутске.

Играть премьеры на родине для Дениса Мацуева — неизменная традиция. Он говорит, что если ему удастся покорить сердца своих земляков, то и на других концертных площадках его новый репертуар будет иметь успех.

— Перед своими всегда играть ответственнее, потому что они тебя помнят совсем юного, они знают тебя насквозь и ждут от тебя, понимаете. Каждый выход на сцену — это интрига. То, что было вчера — уже никто не помнит. Многие люди, которые даже специально приезжают сюда, я знаю. И они ждут события, — говорит руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале» Денис Мацуев.

— Когда видишь вдохновение исполнителя, то понимаешь, на сколько он прочувствовал этот материал, насколько он погружён в эту музыку. И его вот это погружение в музыку, оно не может зал не захватить, — говорит жительница Иркутска Наталья Кудинова.

— Вот за этим наслаждением мы сюда и приходим. Нас это вдохновляет, — говорит жительница Иркутска Татьяна Бизикова.

— Я учусь в той же музыкальной школе, где он был. Я сделаю всё возможное, чтобы научиться играть так же, — говорит жительница Иркутска Даша Иванова.

— Он исполняет произведения не затёртые. Не те популряные, которые мы часто слышим. А такие редкие, которые мы мало слышали и мало знаем. Но у концерта есть и другая особенность. Все деньги от продажи билетов, а этого около двух миллионов рублей, отправят на помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне, — говорит житель Иркутска Фёдор Золотарёв.

— Я очень сильно переживаю, потому что я всегда говорил и буду говорить, что сибиряки — это национальность. Сибиряки — это родственники все, независимо от того, где они живут. Я думаю, что есть некий фонд помощи пострадавшим. Я думаю, что туда это будет перечислено, я думаю, что всё это пойдёт на благо, — говорит руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале» Денис Мацуев.

Финальным аккордом сольного концерта стала соната Ференца Листа — си минор. Её называют самой значимой в репертуаре композитора. И самой романтичной.

Фестиваль «Звёзды на Байкале» закроется уже сегодня вечером. Завтра Денис Мацуев примет участие в ещё одной благотворительной акции. Он поедет в Боханский район, где будет помогать высаживать деревья. А потом его уже ждёт концерт в Монреале.

Текст: ГТРК «Иркутск»

Источник: Вести

15:00
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...