В Челябинске сыграют джаз на органе

В Челябинске сыграют джаз на органе

В Челябинске открылся фестиваль, где исполнители играют джазовые композиции на органе. Во что вылился творческий эксперимент, и какой репертуар привезли музыкальные бунтари из Шотландии, рассказывает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ирина Трусова.

В фойе концертного зала «Родина» гостей встречают виртуозы игры на органе из Швеции. В Челябинск на международный фестиваль они приезжают семь лет, но, говорят, каждый раз – словно первый.

«Мы тоже репетируем, но что такое репетиция? Это повторение одного и того же. Но с джазовой музыкой это не так. Джаз – это импровизация. Каждую репетицию и каждый концерт мы играем по-разному», – отмечает Йоханнес Ландгрен, органист (Швеция).

Гость из Шотландии Ричард Майкл признается, он – настоящий музыкальный бунтарь. В университете заставляли играть только классическую музыку. Но будущий виртуоз шел наперекор преподавателям, за что его едва не отчислили. Упрямо заявлял, что в музыке Бетховена и в джазе есть что-то неуловимо общее.

«Если вы играете классическую музыку – вы используете только одну часть мозга. А когда вы играете джаз – то работают обе половины вашего мозга. И та часть, которая понимает, и та часть, которая создает», – уверен Ричард Майкл, органист (Шотландия).

В этом году фестиваль пройдет на нескольких площадках – джаз на органе услышат не только челябинцы, но и его поклонники в Миассе, Южноуральске и Троицке. «Сложность заключается в том, чтобы найти интересных музыкантов из других стран. А таких единицы, просто единицы», – отмечает организатор международного фестиваля «Джаз на большом органе» Владимир Хомяков.

Международный фестиваль «Джаз на большом органе» завершится 28 сентября большим гала-концертом. На сцену концертного зала «Родина» выйдут музыканты из России, Шотландии, Израиля, Дании и Германии.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

21:00
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...