В республике завершился XXIX международный Аксаковский праздник

В республике завершился XXIX международный Аксаковский праздник

В республике завершился XXIX международный Аксаковский праздник. Основная часть мероприятий прошла в Уфе: это уже традиционный урок чести в речном училище, открытие выставок в мемориальном доме-музее писателя, ну и, конечно, торжественный вечер в оперном театре. В этом году он был приурочен к юбилею руководителя Аксаковского фонда, Михаила Чванова. Затем гости отправились в тур по так называемым Аксаковским местам, побывали в селе Надеждино, Зубово, Приютово и Белебее. Подробнее расскажет Алексей Медведев.


— Полки идут стеной, красиво держат строй и гордо шелестят знамена!

Неслучайно Аксаковский урок чести уже 3 год подряд открывает праздник. Первокурсникам уфимского речного училища выпала честь – получить студенческие билеты из рук именитых офицеров, адмиралов военно-морского флота России. Ребята волнуются, но держат выправку, передает ГТРК «Уфа».

Ульян Байзерт, вице-адмирал военно-морского флота РФ отметил:

— Молодое поколение принимаем на учебу доброму морскому делу. И Аксаковский праздник тоже воспитание молодого поколения.

А экспозиция уфимского музея Аксакова пополнилась новым экспонатом. Это реплика Самарского знамени – символа Болгарского ополчения времен Русско-Турецкой войны. Такой же флаг перед смертью сжимал в руках подполковник Павел Калитин, а сегодня праправнук героя привез полотнище в Уфу — в мемориальный дом Аксаковых, которые в те годы были известны как организаторы освободительной кампании.

Дмитрий Логунов, предприниматель поясняет:

— Дело в том, что сыновья Аксакова — Григорий и Иван — стояли у истоков этого Самарского знамени. Ну, а я, в свою очередь, решил, что было бы замечательно, чтобы оно было в Уфе, в музее Аксакова.

Также в музее открылась выставка, приуроченная к 200-летию первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына Сергея Тимофеевича. В экспозиции представлены личные вещи чиновника, его переписки с политиками и родными. Самые ценные экспонаты – это награды Григория Сергеевича, медали за освобождение крепостных крестьян и за заслуги в период русско-турецкой войны. В следующем году его день рождения отметят на самом высоком уровне.

Татьяна Петрова, старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова рассказала:

— Глава республики Башкортостан принял решение, в год 200-летия со дня рождения Григория Аксакова, а это следующий год, будут проводиться мероприятия в рамках всей республики. И мы тоже к этому событию готовимся, хотим издать переписку Григория Сергеевича с женой.

Гости традиционно отдали дань памяти Сергею Тимофеевичу, возложив цветы к памятнику в Пушкинской аллее, рядом с Аксаковским народным домом, а ныне оперным театром. Он распахнул свои двери для торжественной части мероприятия. Гостей встречали актеры в образах персонажей сказок писателя, а также фольклорные музыкальные коллективы.

Торжественное мероприятие началось с награждения Аксаковских стипендиатов. В этом году общий грантовый фонд увеличился – он составил 200 тысяч рублей, а вместе с ним увеличилось и число стипендиатов — до 9 человек. Традиционно гранты вручают исследователям жизни и творчества Сергея Аксакова в самых разных сферах. Среди победителей конкурса создатели таких работ как велопутеводитель по Аксаковским местам, разработка анимированной книги по мотивам сказок и даже создание аккаунта Сергея Аксакова в соцсетях.

Кхан Атик, студент Башкирского государственного университета /Индия/:

— Я нашел сказки, «Аленький цветочек» и я думал, интересная работа, почему не все иностранные студенты знают её. Я выкладываю там произведения, написанные им, общие фразы.

Ну, а самым ожидаемым событием стал творческий вечер, посвященный 75-летию председателя Аксаковского фонда, писателя Михаила Чванова. За заслуги в деле попечения и защиты детей общественный деятель получил орден царевича Дмитрия, а за помощь в восстановлении храма в селе Шафраново — патриаршую грамоту. Его поздравили и друзья из разных стран мира, единомышленники и соратники в деле сохранения наследия Аксакова.

Ну и, конечно, зрители в этот вечер насладились концертом артистов и творческих коллективов, которые стали уже своего рода визитной карточкой Аксаковского праздника. Среди них певцы Вахит Хызыров и Екатерина Ямщикова, музыкальный коллектив «Метелица» и фольклорный ансамбль «Таусень».

Праздник продолжился в селе Надеждино. В этом году он был приурочен к 260 — летию Дмитриевского храма, который располагается на территории родового имения семьи Сергея Тимофеевича. В честь этой даты Аксаковский фонд подарил церкви икону Спаса Нерукотворного. Также в Приютово, Белебее и селе Зубово традиционно прошли концерты, народные гуляния, встречи с родственниками и ценителями творчества писателя.Текст: ГТРК «Башкортостан»

Источник: Вести

17:00
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...