Музей музыки появится в Калуге

Музей музыки появится в Калуге

В областном центре появится ещё один музей, связан он будет с музыкой. Открыть его планируют в Концертном зале областной филармонии. Первым этапом становления музея стала историческая фотовыставка, которую 30 сентября представили журналистам. На ней уже представлены: афиша авторского концерта Серафима Туликова и фотография самого маэстро, архивный снимок Народного дома, где впоследствии расположился клуб имени Андреева, на месте которого затем построили Концертный зал, кадры самого масштабного строительства и масса других редких снимков, документов и афиш.

Помещение под музей пока только готовят. Но уже сейчас собранные материалы легли в основу музыкально-исторической программы, которую представят калужанам. В целом юбилейный сезон станет насыщенным на разножанровые концерты и мероприятия, рассказывает на пресс-конференции руководитель филармонии Марина Бирюкова.

Среди знаковых: концерты-посвящения Людмиле Зыкиной и Александре Пахмутовой, визит оркестра Гленна Миллера, музыкально-литературная композиция «Борис Пастернак» в исполнении Евгения Князева и многое другое. Стали востребованы и гастроли самих солистов филармонии. Им уже рукоплескали в Германии и Италии, готовится встретить во Франции, тепло принимают калужан и в российских городах. В новом сезоне продолжатся и мастер-классы с преподавателями центра Юрия Башмета.

Директор филармонии Марина Бирюкова подчёркнула: «1 декабря уже первые маленькие выпускники дадут здесь большой концерт. Мы ждем этого с нетерпением, потому что хочется увидеть первых звездочек калужской земли».

Второго октября юбилейный 75-й сезон откроется программой «Триумф оперетты и мюзикла», которую составят арии и дуэты из классических оперетт и всемирно известных мюзиклов. Ожидает зрителей и множество сюрпризов. В их числе торжественное открытие картины «Здравствуй, милая Калуга…» кисти заслуженного артиста России Гарри Азатова. Полотно размером 4,5 на 7,5 метров пока скрыто занавесом, но сам Гарри Владимирович предпочитает говорить не о нем.

«К 75-летию филармонии очень радует, что она так технически обогатилась. Здесь теперь есть практически все, для того, чтобы исполнители, авторы могли показывать свое мастерство. Это должно произойти: количество перетечь в качество», — уверен Гарри Азатов.

Помимо обновления светового оформления сцены, переоборудование коснулось и виртуального концертного зала. Теперь бесплатно смотреть концерты в рамках всероссийского проекта калужские зрители будут на новом светодиодом экране повышенной четкости размером почти 5 на 3 метра.

Текст: ГТРК «Калуга»

Источник: Вести

15:00
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...