Фестиваль "Денис Мацуев и друзья" открылся Томске

Фестиваль "Денис Мацуев и друзья" открылся Томске

Ежегодный фестиваль «Денис Мацуев и друзья» открылся Томске. Знаменитый пианист накануне вечером выступил перед томскими зрителем. Но фестиваль — это не только концертная, но и образовательная программа. Журналист «Вестей» выяснила, как проходит фестиваль.

Этот тонкий и нежный звук выдает скрипка сделанная руками великого мастера — Антонио Страдивари. Но только в исполнении венгерского музыканта Кристофа Барати каждая нота, сыгранная на этом инструменте, проникает в глубины души.

Впервые скрипку в руки Кристоф взял в пять лет. А с одиннадцати — уже выступал как солист с ведущими оркестрами Венесуэлы. Победитель различных международных фестивалей, самый молодой финалист конкурса Королевы Елизаветы. На сцене БКЗ виртуоз выступает в рамках фестиваля «Денис Мацуев и друзья».

«Когда я его услышал, я понял, что таких скрипачей можно на одной рук можно сосчитать, потому что как говорится „человек родился со скрипкой“. Ну у венгров вообще это в крови. Но это человек, который действительной имеет свой неповторимый стиль», – сказал народный артист России Денис Мацуев.

После скрипки фортепиано. На сцену выходит всемирно известный народный артист Денис Мацуев. Кажется, что ему доступен весь музыкальный жанровый диапазон. От медленной, легкой мелодии к резкой и даже агрессивной.

На фестивале виртуоз помимо концерта Рахманинова представляет также свою новую программу — две сонаты Бетховена и одна Ференца Листа. Наряду с ними также прозвучат произведения Мендельсона, Чайковского, Вивальди. Только уже в исполнении молодых исполнителей. Большинство из них стипендиаты фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев. Каждый год кто-то из юных талантов Томской области становится воспитанником фонда и получает возможность заявить о себе.

Губернатор области Сергей Жвачкин и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло посетили мероприятие, чтобы поддержать всех участников фестиваля.

Гала-концерт с участием юных музыкантов состоится уже сегодня в органном концертном зале Томска. На нем и станет известно имя счастливчика, который получит стипендию. И кто знает, может быть, именно он в дальнейшем будет выступать на одной сцене с Денисом Мацуевым.

Текст: ГТРК «Томск»

Источник: Вести

17:00
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...