Смоленск украсили гагаринским граффити

Смоленск украсили гагаринским граффити

Космос на стене. Художник из Колумбии изобразил на здании гаража Юрия Гагарина. Автор граффити завершает свою работу, а смоляне делятся впечатлениями от нового произведения уличного искусства.

…Еле видимые капли краски на поверхности стены превращаются в лицо и скафандр. Ради пары штрихов художнику приходится подниматься на верх стремянки, затем спускаться, чтобы со стороны увидеть, что получается. И так целый день. Пока сам художник не очень доволен результатом, однако прохожие сразу узнают героя настенного полотна.

«Юрий Алексеевич Гагарин. Земляка своего надо знать!»

«Похож, только сильно молодой».

В Смоленск Оскар Сепедо Сото приехал две недели назад, чтобы принять участие в международном фестивале уличного искусства «Meeting of styles». Тогда художники со всего мира украсили стену кинотеатра «Современник». В общую композицию Оскар вписал свою соплеменницу – колумбийскую певицу Тото ля Момпозину, а для этого гаража выбрал образ нашего земляка, к которому у него особое отношение.

Оскар Сепедо Сото, художник (Колумбия), сказал: «Гагарин для меня первопроходец, лидер. Я им восхищен. Это первый человек в космосе. Он воодушевляет меня. Когда рисую его портрет, чувствую себя ближе к этой личности. Мне нравится сам процесс, как меняется вид. И мне нравится обновлять старые дома».

Многие смоляне специально приходят посмотреть, как рисует мастер граффити. Жильцы окрестных домов угощают художника кофе, подходят поболтать, несмотря на то, что иностранец и по-русски, и по-английски понимает плохо. Прохожие следят, как с каждым днем меняется лицо космонавта. 

Ирина Лишина говорит: «Мы ходим на шахматы с ребенком сюда. Всегда идем и любуемся этой красотой. Молодец, умница! Таких людей надо поощрять, чтобы они украшали наш город».

Виталий Иванов сказал: «Это и украшение города, и изюминка города. И опять же, это все наше местное, историческое».

Портрет Гагарина – не единственные граффити, украшающее недавно отремонтированный двор на Большой Советской. Два года назад здесь появилось масштабное изображение солдата-освободителя на фоне Успенского собора, а на прошлой неделе еще один участник международного фестиваля, Трепо Паркер из Мексики, изобразил эффектную демоницу на соседнем гараже. Золотой фон – его фирменный стиль.

Антон Панфилов, граффити-художник, поделился: «Мы хотели сделать такой fall of fame – место, где все могут легально рисовать, но согласовывая рисунки с администрацией города. И цель у нас – застолбить это место, сделать свой уголок уличного искусства».

В ближайшее время в этом дворе пройдет выставка фотографий с фестиваля «Meeting of styles», мастер-классы по граффити. Художники решат, какой рисунок здесь появится следующим. Колумбийский художник планирует закончить работу над портретом Гагарина в ближайшие дни, а затем отправиться в Сингапур, сообщает ГТРК «Смоленск».

Текст: ГТРК «Смоленск»

Источник: Вести

21:00
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...